Wine and spirit

Использование теплообменников в производстве спирта

{$pageoption_print}

Этиловый спирт – главный компонент для изготовления ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин, уксусов и пищевых ароматизаторов. Его получают микробиологическим способом путем сбраживания из пищевых видов сырья (зерно, картофель, сахар…).

Использование пластинчатых теплообменников Кельвион в производстве спирта и ликероводочной продукции

За последние несколько лет разборные пластинчатые теплообменники всё чаще стали применяться в технологических процессах производства спирта. Их применение обуславливается более низкими капитальными и эксплуатационными затратами по сравнению с классическими теплообменниками типа «труба в трубе».

При осахаривании зернового замеса экономический эффект обеспечивается:
 

  • Исключением из технологии крупнотоннажного оборудования (установки вакуум охлаждения и теплообменника «труба в трубе»);
  • Уменьшением количества потребляемой холодной воды;
  • Увеличением времени осахаривания до нескольких часов.

Замес от парасепаратора перекачивается в осахариватель через разборный пластинчатый теплообменник. В осахаривателе к замесу добавляют ферменты, а готовую массу выдерживают до 4-х часов. Полученное сусло перекачивается во второй пластинчатый теплообменник, где оно охлаждается до температуры складки, а затем транспортируется в отделение дрожжегенерации и сбраживания сусла. Для охлаждения сусла используют воду температурой 20…22°С, которая на выходе из теплообменника имеет температуру 35…40°. В дальнейшем эта вода используется для охлаждения замеса, прошедшего тепловую обработку. В результате этого достигается снижение потребления воды на участке в 1,7-2 раза, повышается качество осахаривания замеса за счет увеличения продолжительности операции. Все перечисленные выше технологические операции могут осуществляться в разборных пластинчатых теплообменниках Кельвион серии  Varitherm, NT или Free Flow.


Паяные пластинчатые теплообменники Кельвион нашли своё применение в качестве конденсаторов, спиртоловушек и холодильников спирта в брагоректификационных установках. Такое решение позволяет существенно экономить на производственных площадях ректификационного отделения.
В ликероводочном производстве разборные пластинчатые теплообменники используются при охлаждении сахарного сиропа на стадии его перекачивания в промежуточный сборник.
Кроме того, наливки и настойки перед розливом необходимо охладить, что также осуществляется в разборных пластинчатых теплообменниках серии Varitherm.

Top
Your browser is out of date. Please update your Browser.
На этом сайте используются файлы cookie с целью улучшения качества работы сайта. Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее